Эксперты рассказали как получить компенсацию за задержку рейса в Молдове

Опубликовано 9.01.2021

Молдавские эксперты поделились с соотечественниками секретами истребования компенсаций с задерживающих и отменяющих рейсы авиакомпаний. Соответствующий опрос провели журналисты электронного медиа-ресурса Publika.md.

Собеседниками издания выступили турист с многолетним стажем Алексей Иванцов, адвокат в сфере административно-гражданского права Виктор Панцыру и представитель республиканской службы защиты прав потребителей Николай Оларашу.

По словам Иванцова, в течение последнего десятка лет он «объездил полмира».

— Ночлегов в аэропортах было хоть отбавляй. На компенсации подавал раз семь, причем иногда в безнадежных, на первый взгляд, ситуациях. В ряде случаев удалось истребовать деньги, иногда даже по 400 евро. Учитывая, что летаю с семьей, то сюрприз в виде €2000 бывал отнюдь не лишним, — отмечает мужчина.

Алексей – юрист по образованию. На своих страничках в соцсетях он охотно делится с подписчиками собственным опытом «выбивания» денег с участников рынка гражданских перевозок. По его словам, шанс на получение финансового возмещения появляется после трех часов сверхурочного ожидания вылета. Если меньше – на деньги рассчитывать не приходится («Максимум могут водички дать»).

Условия получения компенсации за задержку или отмену рейса зависят от страны убытия. Больше всего придется заплатить перевозчикам, задержавшим рейс из ЕС или из страны, адаптировавшей авиационное законодательство сообщества. Конечная сумма зависит от расстояния между городами. Граничный размер возмещения – 400 евро.

Адвокат Панцыру рекомендует обращаться к его коллегам по юридической отрасли, которые знают все нюансы работы с авиаперевозчиками.

— Люди обращаются все чаще, в наших кейсах есть выигранные дела. Некоторые участники рынка готовы заплатить сразу, без передачи дела в суд, — отметил юрист.

Защитник потребителей Оларашу рекомендует фотографировать информационное табло в аэропорту в качестве доказательства и «хранить посадочные талоны» с номерами и часами выполнения рейсов. Представляемая им организация готова отстаивать интересы граждан в судах.

Если самостоятельно получить компенсацию не получается, то рекомендуется обратиться в специализированные юридические сервисы, например, Compensair.