Air Moldova объяснила задержки рейсов попыткой рейдерского захвата

Опубликовано 7.06.2022

Air Moldova объяснилась по поводу недавнего скандала с задержкой рейса из Антальи и последовавшего сразу после этого срыва полетных программ по всему миру. Заявленная причина проблемы – попытка неназванных турецких рейдеров взять перевозчика под контроль путем рейдерства, информирует «Спутник-Молдова».

Суть указанной выше попытки – навешивание на воздушного оператора липовой задолженности. Источник проблемы – неэффективный менеджмент приставленных к авиакомпании госчиновников в момент работы перевозчика в статусе государственного предприятия.

Вечерний рейс воздушного оператора в прошлую субботу, 04 июня, не смог вылететь из Антальи в Кишинев из-за оглашенного администрацией турецкого аэропорта запрета на взлёт. В качестве причины была названа задолженность молдавского перевозчика перед турецким контрагентом. Невылет из аэропорта Антальи вынудил руководство Air Moldova приостановить выполнение почти всех своих рейсов из-за опасений ареста воздушных судов в различных регионах планеты по решению турецкой Фемиды.

На урегулирование спорных вопросов ушли сутки. Злополучный рейс из Антальи отправился в молдавскую столицу вечером в воскресенье.

Турецкий контрагент требовал от Air Moldova внесения средств по договору от 21.06.2013, который был расторгнут еще 5 лет назад. В момент аннулирования документа турецкий партнер никаких финансовых претензий не предъявлял.

В ходе разбирательств выяснилось, что приписанный авиакомпании долг образовался из-за неисполнения обязательств одного из крупнейших туроператоров Молдавии перед подавшей иск в отношении перевозчика турецкой компании. Задолжавший крупную сумму турагент на момент возникновения задолженности был подконтролен официальному Кишиневу.

Судебные инстанции Турции, по уверениям юристов Air Moldova, по ошибке навесили долг на авиакомпанию. Возможная причина этого – подконтрольность перевозчика и задолжавшего туроператора правительству Молдавии в момент возникновения спора.

На текущий момент Air Moldova не является госкомпанией и именно из-за этого турки предприняли попытку рейдерского захвата, заявляют представители перевозчика на условиях анонимности.

Позднее в авиакомпании сообщили об урегулировании конфликта и возобновлении полетов в Турцию.